「はかりめ」ネーミングの由来 |
市場や河岸で使用していたはかりめ(棒はかり)にアナゴの形状が似ているため(アナゴの測線がはかりの目のように点々とあるため)アナゴの別称として関係者の間でいわれていた。 |
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あなごの効能 |
1. |
うなぎに比べて低カロリー高たんぱく |
2. |
ビタミンA・E・Dは1日の摂取量にすると100g食べればOK! |
3. |
EPAは100g中0.5g含まれる。 EPAはコレステロールを下げ、中性脂肪を減らす効果がある。その結果 血栓症、動脈硬化の予防に役立つ。 |
4. |
DHAは100g中0.7g含まれる。DHAは脳や目の働きを高める。 |
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■あなご・うなぎ成分比較(生・可食部100g当たり) |
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あなご |
うなぎ |
あじ |
廃棄率 (%) |
35 |
25 |
55 |
エネルギー (kcal) |
161 |
255 |
121 |
水 分 (g) |
72.2 |
62.1 |
74.4 |
たんぱく質 (g) |
17.3 |
17.1 |
20.7 |
脂 質 (mg) |
9.3 |
19.3 |
6.9 |
カルシウム (mg) |
75 |
130 |
27 |
リ ン (mg) |
210 |
250 |
230 |
鉄 (mg) |
0.9 |
0.5 |
0.7 |
ナトリウム (mg) |
150 |
74 |
120 |
カリウム (mg) |
370 |
230 |
370 |
ビタミンA(レチノール) (μg) |
500 |
2400 |
10 |
ビタミンB1 (mg) |
0.05 |
0.13 |
0.10 |
ビタミンB2 (mg) |
0.14 |
0.48 |
0.20 |
ビタミンC (mg) |
2 |
2 |
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EPA(イコサペンタエン酸)(mg) |
472 |
742 |
408 |
DHA(ドコサヘキサエン酸)(mg) |
661 |
1330 |
748 |
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